된장시금치옹심이
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 167.3kcal
- 1. 바지락은 볶은 소금에 담가 해감을 시켜준다.
- 2. 물 400g에 저염 된장과 바지락을 넣어 국물을
만들어준다. - 3. 시금치 는 데 친 후 물기를 제거해 송송
다져준다. - 4. 당근, 양파와 청홍고추는 채 썰고 애호박과
감자는 반달모양으로 썰어준다. - 5. 다진 시금치와 밀가루를 이용해 완자를
만들어준다. - 6. 만들어진 국물에 옹심이를 넣어 끓여주고
나머지 채소를 넣어 완성한다.
재료정보
시금치 150g, 감자 80g, 애호박 30g, 당근 20g, 양파 50g
청고추 15g, 홍고추 15g, 밀가루 30g
국물 : 바지락 100g, 저염된장 25g, 볶은소금 1g
청고추 15g, 홍고추 15g, 밀가루 30g
국물 : 바지락 100g, 저염된장 25g, 볶은소금 1g
조리방법
저감 조리법 TIP
칼륨이 많이 들어 있는 채소들을 이용해 된장 속에 들어 있는 나트륨을 줄여주었고,
바지락 데친 물을 버리지 않고 사용하여 짠맛을 감칠맛으로 대체하였다.
바지락 데친 물을 버리지 않고 사용하여 짠맛을 감칠맛으로 대체하였다.
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