된장냉국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 30.4kcal
- 1. 냄비에 육수 재료를 넣어 20분간
끓인 뒤 불을 끄고 가다랑어포를
넣어 10분간 우려 체에 걸러
차갑게 식힌다. - 2. 된장양념을 만든다.
- 3. 오이와 깻잎은 채 썬다.
- 4. 식힌 육수에 된장양념을 푼다.
- 5. 채 썬 오이와 깻잎을 올려
마무리한다.
재료정보
재료 가다랑어포(5g), 오이(5g), 깻잎(1g)
육수 무(50g), 다시마(1g), 대파(10g), 물(500g)
된장양념 콩가루(1g), 설탕(1.5g), 식초(2g), 다진 대파(0.5g), 다진 마늘(0.5g)
다진 양파(0.5g), 다진 청양고추(1g), 저염된장(1g), 참기름(3g)
육수 무(50g), 다시마(1g), 대파(10g), 물(500g)
된장양념 콩가루(1g), 설탕(1.5g), 식초(2g), 다진 대파(0.5g), 다진 마늘(0.5g)
다진 양파(0.5g), 다진 청양고추(1g), 저염된장(1g), 참기름(3g)
조리방법
저감 조리법 TIP
저염된장을 사용해 나트륨을 적게 섭취할 수 있다.
콩가루와 식초로 고소함과 새콤달콤한 맛을 더했다.
콩가루와 식초로 고소함과 새콤달콤한 맛을 더했다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.