[레시피] ‘된장냉국’ 만들기

된장냉국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 30.4kcal
  • 10 00287 1

    재료정보

    재료 가다랑어포(5g), 오이(5g), 깻잎(1g)
    육수 무(50g), 다시마(1g), 대파(10g), 물(500g)
    된장양념 콩가루(1g), 설탕(1.5g), 식초(2g), 다진 대파(0.5g), 다진 마늘(0.5g)
    다진 양파(0.5g), 다진 청양고추(1g), 저염된장(1g), 참기름(3g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 육수 재료를 넣어 20분간
    끓인 뒤 불을 끄고 가다랑어포를
    넣어 10분간 우려 체에 걸러
    차갑게 식힌다.
  • 20 00287 1

  • 2. 된장양념을 만든다.
  • 20 00287 2

  • 3. 오이와 깻잎은 채 썬다.
  • 20 00287 3

  • 4. 식힌 육수에 된장양념을 푼다.
  • 20 00287 4

  • 5. 채 썬 오이와 깻잎을 올려
    마무리한다.
  • 20 00287 5

    저감 조리법 TIP

    저염된장을 사용해 나트륨을 적게 섭취할 수 있다.
    콩가루와 식초로 고소함과 새콤달콤한 맛을 더했다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.