[레시피] ‘닭곰탕’ 만들기

닭곰탕

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 250g
  • 열량 : 46.5kcal
  • 20230306031734 1678083454830

    재료정보

    •필수재료 : 닭 정육(90g), 대파(10g), 무(70g), 양파(20g), 홍고추(5g), 마늘(3g), 청양고추(5g)
    •육수재료 : 닭뼈(200g), 다시마(3g), 대파(5g), 마늘(2g), 물(600g)
    •양념 : 후추(5g)

    조리방법

  • 1. 닭정육과 닭뼈를 깨끗이 씻어 물, 마늘, 대파, 다시마를 넣고 육수를 끓인다.
  • 20230306031512 1678083312934

  • 2. 닭 정육이 익으면 건져 잘게 찢는다.
  • 20230306031545 1678083345384

  • 3. 무는 나박썰기하고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷썰기 하고 양파와 마늘은 다진다.
  • 20230306031606 1678083366956

  • 4. 육수가 우러나면 체에 육수를 걸러낸다.
  • 20230306031629 1678083389828

  • 5. 냄비에 마늘을 볶다가 닭고기를 넣고 함께 볶은 뒤 육수와 손질한 채소를 넣어 푹 끓인다.
  • 20230306031646 1678083406084

  • 6. 후추로 간을 해 마무리한다.
  • 20230306031705 1678083425528

    저감 조리법 TIP

    •닭뼈와 채소로 진하게 육수를 만들어 나트륨 함량을 낮췄어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #닭가슴살