[레시피] ‘단호박배추된장국’ 만들기

단호박배추된장국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 250
  • 열량 : 28.7kcal
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    재료정보

    •필수재료 : 단호박(20g), 배추(50g), 새송이버섯(10g), 홍고추(1g)
    •육수 : 대파(50g), 양파(50g), 물(300g)
    •양념 : 된장(1g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 육수 재료를 넣고 10분간
    끓여 체로 건진다.
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  • 2. 단호박은 전자레인지에 2분간 넣고
    익힌 후 껍질을 벗겨 으깬다.
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  • 3. 배추와 새송이버섯을 먹기 좋은
    크기로 썰고 홍고추는 어슷 썬다.
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  • 4. 육수에 단호박을 넣어 잘 풀어준다.
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  • 5. 육수에 된장을 풀어 끓인다.
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  • 6. 배추와 새송이버섯을 넣어 익힌 후
    홍고추를 넣고 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    •된장을 적게 사용하여 나트륨 섭취를 줄이고 으깬 단호박으로 맛을 냈어요.
    •단호박은 칼륨 함유량이 높아 나트륨 배출을 도와줘요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.