[레시피] ‘단호박떡갈비’ 만들기

단호박떡갈비

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 274.1kcal
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    재료정보

    단호박(150g), 육수(100g), 다진소고기(100g)
    다진 파(10g), 다진 마늘(10g), 다진 양파(30g)
    참기름(5g), 저염간장(10g), 후춧가루(0.2g)
    매실액(10g), 찹쌀가루(20g), 설탕(10g), 잣(10g)

    조리방법

  • 1. 단호박은 칼로 잘라, 수저를 이용하여
    호박씨를 제거한다.
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  • 2. 손질이 된 단호박은 면보를 깔고,
    김이 오른 찜통에서 약 15분 정도
    쪄 준비한다.
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  • 3. 다진 소고기는 파, 마늘, 양파, 참기름,
    간장, 후춧가루, 매실액을 넣고 양념을
    한다.
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  • 4. 3번에 양념된 소고기에 찹쌀가루를
    넣고 골고루 섞는다.
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  • 5. 쪄 놓은 호박에 양념된 소고기를 넣고
    모양을 잡아 준다.
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  • 6. 육수가 한 소큼 끓으면 만들어 놓은
    단호박떡갈비(⑤)를 넣어 약 20분 정도
    은근히 쪄서 잣을 올려 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    떡갈비를 쪄서 만들어 영양소 파괴를 줄이고 육수를 이용하여 찜으로써 나트륨 함량을 줄였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #다짐육