[레시피] ‘누룽지굴죽’ 만들기

누룽지굴죽

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 밥
  • 열량 : 239.3kcal
  • 20141118102012 1416273612744

    재료정보

    굴 50, 누룽지 50, 다시마국물(건다시마 2, 물 450), 부추 10, 간장 3, 참기름 2, 파래김 0.5

    조리방법

  • 1. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 굵게 다진다.
  • 749 1

  • 2. 부추는 씻어 송송 썬다.
  • 749 2

  • 3. 누룽지에 다시마국물을 넣고 2분간 불린 뒤 끓인다.
  • 749 3

  • 4. 누룽지가 거의 퍼졌을 때 굴을 넣고 살짝 끓인다.
  • 749 4

  • 5. 죽이 퍼지면 부추를 넣고 잠시 끓인다.
  • 749 5

  • 6. 그릇에 담고 구운 파래김을 부스러뜨려 얹어낸다.
  • 749 6

    저감 조리법 TIP

    다시마국물 만들기: 찬물에 다시마를 넣어 부드러워 지면 10분간 끓여서 국물만 받아 사용한다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.