[레시피] ‘냉머위들깨나물’ 만들기

냉머위들깨나물

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 73.1kcal
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    재료정보

    주재료 : 머위대 70g, 들기름 2g, 쪽파 5g, 물 100g – 양념 : 거피들깨가루 6g, 국간장 3g, 다진 파 2.5g, 다진 마늘 1g, 소금 0.5g

    조리방법

  • 1. 머위대를 잘라 데쳐서 껍질을 벗긴다.
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  • 2. 데친 머위대를 찬물에 1~2 시간 담가 쓴맛을 제거한다.
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  • 3. 양념을 넣어 머위대를 무친다.
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  • 4. 팬에 들기름을 두르고 양념한 머위대를 볶는다.
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  • 5. 물 반컵을 넣고 국물이 자박하도록 푹 끓여낸다.
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  • 6. 완성된 머위나물을 식혀서 냉장고에 차게 보관하였다가 먹는다.
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    저감 조리법 TIP

    머위대를 물에 충분히 우려내야 쓴맛이 줄어든다. – 머위잎을 살짝 쪄서 강된장(강된장부추비빔밥 참조)을 발라 밥을 싸먹으면 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋운다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.