낙지묵은지콩나물국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 중량(1인분) : 300g
- 열량 : 71.7kcal
- 1. 쌀뜨물과 국멸치로 육수를 우리고 멸치를 건져낸다.
- 2. 무는 나박썰기, 대파는 어슷썰기, 마늘은 다진다.
- 3. 묵은지는 물에 헹구어 짠맛을 빼주고 기름에 살짝 볶는다.
- 4. 멸치육수에 묵은지, 낙지, 고춧가루, 무, 마늘을 넣고 끓인다.
- 5. 콩나물을 넣고 국간장으로 간을 하여 끓인다.
- 6. 대파를 얹어 마무리한다.
재료정보
낙지 50g, 묵은지 20g, 콩나물 40g, 무 40g, 대파 5g, 마늘 5g, 국멸치 3g, 대두유 5g, 간장 1.5g, 쌀뜨물 300ml , 고춧가루 5g
조리방법
저감 조리법 TIP
묵은지를 물에 씻어 짠맛을 줄이고, 고춧가루와 콩나물을 넣어 칼칼하고 시원한 맛을 더했어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.