[레시피] ‘낙지강회’ 만들기

낙지강회

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 51.9kcal
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    재료정보

    낙지 50g, 실파 30g, 미역마른것 3g, 쌈다시마 0.5g, 당근 10g [소스소개] 고추장 1g, 식초 2g, 설탕 2g, 사과주스 5g, 고춧가루 1g

    조리방법

  • 1. 낙지는 내장을 손질하고 밀가루로 비벼 씻는다.
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  • 2. 씻어낸 낙지는 끓는 소금물에 살짝 데쳐서 다리를 하나씩 떼어 낸다.
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  • 3. 실파는 데치고 불린 미역과 다시마도 데쳐서 알맞게 자른다.
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  • 4. 당근은 채썰어 준비해 둔다.
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  • 5. 데친 낙지를 절반씩 실파와 미역, 다시마로 감는다.
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  • 6. 저나트륨 고추장소스를 만들어 곁들인다.
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    저감 조리법 TIP

    저나트륨 고추장소스는 일반 고추장소스보다 고추장 양은 1/5로 줄이고 대신 사과주스와 고춧가루를 넣어 맛과 양을 보완한 소스이다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
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