꽃게살국
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 114kcal
- 1. 꽃게는 손질하여 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 2. 물 1컵에 건다시마와 꽃게를 넣고 끓여 육수 ⅔컵을 만든다.
- 3. 양배추와 토마토는 씻어 1cm×1cm 크기로 썬다.
- 4. 파는 씻어 어슷썰기 한다.
- 5. 육수 낸 꽃게는 건져 살을 발라낸다.
- 6. 육수에 된장을 풀고 양배추와 토마토를 넣고 한소끔 끓인 후 발라놓은 꽃게 살과 파, 다진 마늘을 넣어 완성한다.
재료정보
꽃게 70g(꽃게살 30g), 양배추 20g, 토마토 20g, 된장 6g, 파 5g, 건다시마 3g, 다진 마늘 2.5g, 물 200g
조리방법
저감 조리법 TIP
꽃게는 껍질을 솔로 문질러 닦고 등딱지와 아가미를 떼어낸 다음 몸통을 토막낸다. – 된장국의 국물양을 120~150g 으로 줄여서 1인분량으로 제공하면 나트륨섭취를 줄일 수 있다.
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