[레시피] ‘꽃게살국’ 만들기

꽃게살국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 114kcal
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    재료정보

    꽃게 70g(꽃게살 30g), 양배추 20g, 토마토 20g, 된장 6g, 파 5g, 건다시마 3g, 다진 마늘 2.5g, 물 200g

    조리방법

  • 1. 꽃게는 손질하여 먹기 좋은 크기로 자른다.
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  • 2. 물 1컵에 건다시마와 꽃게를 넣고 끓여 육수 ⅔컵을 만든다.
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  • 3. 양배추와 토마토는 씻어 1cm×1cm 크기로 썬다.
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  • 4. 파는 씻어 어슷썰기 한다.
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  • 5. 육수 낸 꽃게는 건져 살을 발라낸다.
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  • 6. 육수에 된장을 풀고 양배추와 토마토를 넣고 한소끔 끓인 후 발라놓은 꽃게 살과 파, 다진 마늘을 넣어 완성한다.
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    저감 조리법 TIP

    꽃게는 껍질을 솔로 문질러 닦고 등딱지와 아가미를 떼어낸 다음 몸통을 토막낸다. – 된장국의 국물양을 120~150g 으로 줄여서 1인분량으로 제공하면 나트륨섭취를 줄일 수 있다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.