[레시피] ‘꽃게바지락찌개’ 만들기

꽃게바지락찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 중량(1인분) : 301g
  • 열량 : 23.2kcal
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    재료정보

    꽃게 8.2g, 바지락 4g, 조선무 11.3g, 깐양파 5g, 애호박 9.2g, 두절콩나물 5.3g, 국멸치 1.3g, 건다시마 0.3g, 깐대파 2g, 국간장 1.4g, 고춧가루 0.6g, 된장 0.5g, 고추장 0.6g, 물 300ml

    조리방법

  • 1. 국멸치, 건다시마로 육수를 낸다.
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  • 2. 꽃게는 먹기 좋은 크기로 손질하고, 바지락은 해감하여 준비한다.
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  • 3. 무는 나박썰기, 양파는 사각썰기, 애호박은 반달썰기, 파는 어슷썰기 한다.
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  • 4. 콩나물은 거두절미 한다.
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  • 5. 육수에 무, 꽃게, 바지락을 넣고 한소끔 끓인다.
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  • 6. 콩나물, 양파, 애호박 대파를 넣고 끓이다 간을 맞춰 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    바지락, 꽃게가 가진 유기산과 천연의 단맛을 이용해 염도를 낮췄어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.