꽁치채소말이
- 조리방법 : 굽기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 523kcal
- 1. 꽁치는 머리와 꼬리를 떼어 내고
포 뜨듯이 길게 살만 발라내 잔뼈를
발라 쌀뜨물에 담갔다 건져 물기를
제거한다. - 2. 오렌지를 간 뒤 레몬즙과 설탕,
소금을 섞어 오렌지소스를 만든다. - 3. 마늘종은 꽁치 폭에 맞춰 썰고,
양파와 파프리카도 채 썬다. - 4. 수분을 제거한 꽁치에 밀가루를
묻혀 깻잎→마늘종→양파→
파프리카 순으로 올려 돌돌 말아
꼬치로 꽂아 고정한다. - 5. 밀가루를 묻히고 달군 팬에
앞뒤가 노릇노릇하게 익힌다. - 6. 소스를 팬에 넣고 끓이다가 꽁치
꼬치를 넣고 졸인 뒤 그릇에 무순,
새싹과 함께 담아 마무리한다.
재료정보
재료 꽁치살(200g), 마늘종(30g), 양파(40g), 파프리카(100g)
밀가루(30g), 깻잎(3g), 무순(8g), 새싹(8g)
오렌지소스 오렌지(200g), 레몬즙(15g), 설탕(0.3g), 고운 소금(0.3g)
밀가루(30g), 깻잎(3g), 무순(8g), 새싹(8g)
오렌지소스 오렌지(200g), 레몬즙(15g), 설탕(0.3g), 고운 소금(0.3g)
조리방법
저감 조리법 TIP
꽁치에 소금간을 최대한 줄이고, 오렌지소스를 곁들여 비린 맛을 잡으면서 상큼함을 더했다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.