[레시피] ‘꽁치채소말이’ 만들기

꽁치채소말이

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 523kcal
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    재료정보

    재료 꽁치살(200g), 마늘종(30g), 양파(40g), 파프리카(100g)
    밀가루(30g), 깻잎(3g), 무순(8g), 새싹(8g)
    오렌지소스 오렌지(200g), 레몬즙(15g), 설탕(0.3g), 고운 소금(0.3g)

    조리방법

  • 1. 꽁치는 머리와 꼬리를 떼어 내고
    포 뜨듯이 길게 살만 발라내 잔뼈를
    발라 쌀뜨물에 담갔다 건져 물기를
    제거한다.
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  • 2. 오렌지를 간 뒤 레몬즙과 설탕,
    소금을 섞어 오렌지소스를 만든다.
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  • 3. 마늘종은 꽁치 폭에 맞춰 썰고,
    양파와 파프리카도 채 썬다.
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  • 4. 수분을 제거한 꽁치에 밀가루를
    묻혀 깻잎→마늘종→양파→
    파프리카 순으로 올려 돌돌 말아
    꼬치로 꽂아 고정한다.
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  • 5. 밀가루를 묻히고 달군 팬에
    앞뒤가 노릇노릇하게 익힌다.
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  • 6. 소스를 팬에 넣고 끓이다가 꽁치
    꼬치를 넣고 졸인 뒤 그릇에 무순,
    새싹과 함께 담아 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    꽁치에 소금간을 최대한 줄이고, 오렌지소스를 곁들여 비린 맛을 잡으면서 상큼함을 더했다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.