꼬막떡꼬치구이
- 조리방법 : 굽기
- 요리종류 : 반찬
- 열량 : 220.8kcal
- 1. 떡볶이떡은 반으로 잘라 끓는 물에 데쳐 건진다.
- 2. 꼬막은 씻어 떡을 데친 끓는 물(잔열)에 살짝 삶아 건진 후 식으면 꼬막살을 뺀다.
- 3. 꼬치에 데친 떡과 꼬막살을 번갈아 가며 꽂는다.
- 4. 파와 양파는 다진다.
- 5. 고추장, 양파, 파, 다진 마늘, 조청, 간장, 고춧가루, 참기름을 넣어 고추장양념을 만든다.
- 6. 팬에 현미유를 조금 두르고 고추장양념을 볶다가 3의 꼬막떡꼬치에 고추장양념을 입힌 후 통깨를 뿌린다.
재료정보
꼬막 60g(꼬막살 20g), 떡볶이떡 40g 고추장 8g, 양파 10g, 파 5g, 조청 3g, 현미유 3g, 다진 마늘 2.5g, 간장 1g, 고춧가루 1g, 참기름 1g, 통깨 0.5g
조리방법
저감 조리법 TIP
꼬막은 껍질이 부딪치게 바락바락 깨끗이 비벼 씻은 뒤 소금물에 반나절 정도 담가 여러번 물을 갈아주면서 해감시킨다. 꼬막과 떡은 데쳤으므로 팬에 구울 때는 꼬막이 질겨지지 않도록 살짝 굽는다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.
#떡볶이떡