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김치떡
- 조리방법 : 찌기
- 요리종류 : 후식
- 열량 : 302kcal
- 1. 메밀가루, 밀가루, 찹쌀가루에 소금을 넣어 체에 내린 뒤 끓는 물을 넣어 익반죽한다.
- 2. 김치는 송송 썰고 오징어는 껍질을 벗겨 굵게 다진다.
- 3. 가열된 팬에 기름을 두르고 김치를 볶은 다음 오징어를 넣고 볶아 식힌다.
- 4. 반죽을 떼어 10cm 둥근 모양으로 빚은 다음 가운데에 3을 넣고 반달모양으로 접어 모양을 만든다.
- 5. 김이 오른 찜통에 면보를 깔고 14분간 찐 다음 5분 정도 뜸을 들인다.
- 6. 한 김 식힌 뒤 접시에 담아낸다.
재료정보
메밀가루 20g, 찹쌀가루 20g, 밀가루 20g, 물 20g, 소금적당량 [소재료] 김치 20g, 오징어 30g [양념] 설탕 5g, 깨소금 1g, 파다진것 4g, 마늘다진것 3g, 참기름 1g
조리방법
저감 조리법 TIP
김치를 익힐 때 다양한 야채를 넣어 섭취하도록 한다.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.