[레시피] ‘금태찜’ 만들기

금태찜

  • 조리방법 : 찌기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 73.8kcal
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    재료정보

    금태 50g, 소금 0.1g, 흰후춧가루 0.1g, 청주 3g, 생강즙 3g, 녹말가루 1g, 콩나물 16g, 미나리 12g, 느타리버섯 16g, 홍고추 0.8g, 당근 10g, 대파 4g, 무 16g [소스소개] 찜소스:다시마국물 100g, 간장 2g, 맛술 2g, 식초 1g

    조리방법

  • 1. 금태는 아가미와 내장을 제거 한 후 몸통에 어슷하게 칼집을 넣어 소금, 흰후추, 청주, 생강즙으로 밑간을 해둔다.
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  • 2. 밑간 한 금태의 수분을 닦고 녹말가루를 고루 묻힌다.
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  • 3. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 미나리는 7cm 길이로 썰고 느타리버섯은 굵게 찢고 홍고추, 대파, 당근, 무는 채썬다.
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  • 4. 다시마 국물에 간장, 맛술, 식초를 섞어 찜소스를 만든다.
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  • 5. 찜그릇에 무, 당근 채썬 것을 놓고 녹말 입힌 도미와 찜소스를 얹어 찐다.
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  • 6. 중간 중간 소스를 뿌려 주고 느타리버섯, 미나리, 홍고추, 콩나물, 채썬 대파를 얹어 찐다.
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    저감 조리법 TIP

    보통 매운 찜요리 종류는 염도가 2~3% 되므로 생선을 그대로 찌거나 약한 간의 찜소스를 뿌려 조리하면 비린맛도 적고 담백한 생선 요리가 된다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #금태

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