[레시피] ‘굴림만두된장국’ 만들기

굴림만두된장국

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 134.5kcal
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    재료정보

    재료 풋고추(1g), 붉은 고추(1g), 애호박(5g), 팽이버섯(5g), 두부(20g)
    굴림만두 새송이버섯(10g), 닭가슴살(25g), 양파(40g), 마늘(8g), 부추(4g)
    두부(25g), 간장(5g), 녹말가루(15g), 밀가루(15g)
    육수 돼지고기(앞다리살, 100g), 무(70g), 양파(40g), 대파(40g)
    저염된장(10g), 물(400g)

    조리방법

  • 1. 새송이버섯, 닭가슴살, 양파, 마늘,
    부추는 잘게 다지고, 두부도 곱게
    다진 뒤 물기를 제거한 후 간장을
    넣고 함께 섞어 동그랗게 빚은 뒤
    녹말가루와 밀가루를 섞어
    반죽을 굴린다.
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  • 2. 차가운 물에 넣었다 뺀 뒤 가루에
    굴리기를 2~3회 반복해 겉에
    만두피가 코팅되면 끓는 물에 살짝
    데친다.
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  • 3. 고추는 어슷 썰고, 팽이버섯, 애호박,
    두부는 먹기 좋게 썬다.
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  • 4. 냄비에 저염된장을 제외한 육수
    재료와 물을 넣고 끓어오르면
    저염된장을 체에 내려 풀고 면포에
    거른다.
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  • 5. 육수에 굴림만두와 애호박,
    팽이버섯을 넣고 끓인다.
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  • 6. 굴림만두가 적당히 익으면 두부를
    넣고 끓인 뒤 고추 고명을 얹어
    마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    재래식 된장과 간장 대신 저염된장과 저염간장을 사용해 나트륨 섭취를 줄였
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #가슴살