[레시피] ‘곶감 베이글’ 만들기

곶감 베이글

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 기타
  • 중량(1인분) : 100g
  • 열량 : 285kcal
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    재료정보

    (반죽재료) 통밀가루 200g, 강력밀가루 150g, 인스턴트 드라이 이스트 8g, 사과종 30ml, 물 220ml, 소금 6g, 카놀라유 20g, 레몬 제스트 1개, 곶감 88g

    조리방법

  • 1. 레몬의 겉껍질로 제스트를 만들고, 곶감은 작은 다이스로 썬다.
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  • 2. 물에 만들어 놓은 레몬 제스트와 소금, 이스트, 사과종, 카놀라유를 넣고 섞어준 뒤 통밀가루와, 강력분을 넣고 반죽해 겉표면이 매끄럽고 탄력성을 가질 때 까지 치댄다.
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  • 3. 반죽에 비닐을 덮어 40~50℃에서 2배가 부풀 때까지 1차발효하고, 발효가 끝난 반죽은 기포를 빼준 뒤 75g씩 분할해 둥글리기하고 비닐을 씌워 다시 15분간 중간 발효한다.
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  • 4. 반죽은 가스를 살짝 빼주고 타원형으로 밀고, 곶감을 올려 삼절 접기한 다음 이음새를 꼬집고 양쪽을 붙여 원형모양으로 성형하여 30분간 2차 발효한다.
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  • 5. 발효된 반죽은 끓는 물에 앞, 뒤로 10초간 데쳐내고 팬닝한다.
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  • 6. 200도로 예열된 오븐에서 17분간 굽는다.
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    저감 조리법 TIP

    레몬의 상큼한 향과 곶감이 당이 적게 들어가도 맛있게 해줘요.
    사과종은 사과주스로 대체하고 계량제를 5g 더 넣어주세요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.