골뱅이무침과 삼겹살수육
- 조리방법 : 찌기
- 요리종류 : 반찬
- 중량(1인분) : 227.6g
- 열량 : 504.8kcal
- 1. 양파는 도톰하게 모양대로 썰고, 대파는 2등분하고, 마늘은 꼭지를 제거하고, 알배추는 깨끗하게 씻는다.
- 2. 통조림 골뱅이는 체에 밭쳐 국물을 거르고, 끓는 물에 30초간 데쳐 건진 뒤 찬물에 헹군다.
- 3. 냄비에 양파, 대파를 깔고, 통마늘, 삼겹살, 월계수잎, 맛술을 넣어 센 불로 끓인다.
- 4. 채즙이 나오면 약한 불로 줄여 45분간 고기를 삶는다.
- 5. 파채에 데친 골뱅이와 양념장을 넣어 골고루 버무린다.
- 6. 삶은 수육은 한 김 식힌 뒤 한입 크기로 썰고, 알배추, 골뱅이무침을 곁들여 마무리한다.
재료정보
[ 2인분 ] 삼겹살(900g), 파채(100g), 월계수잎(3~5장), 맛술(3Ts), 설탕(1Ts), 고춧가루(1.5Ts), 간장(1Ts), 고추장(3Ts), 다진 마늘(1Ts), 레몬즙(1Ts), 골뱅이 국물(1Ts)
조리방법
저감 조리법 TIP
•양파, 대파 등 다양한 채소를 사용하여 재료 본연의 감칠맛을 살렸어요.
•신맛의 레몬즙을 양념장에 넣어 적은 양으로도 단맛과 감칠맛을 높일 수 있어요.
•골뱅이를 끓는 물에 데쳐 나트륨 함량을 줄였어요.
•신맛의 레몬즙을 양념장에 넣어 적은 양으로도 단맛과 감칠맛을 높일 수 있어요.
•골뱅이를 끓는 물에 데쳐 나트륨 함량을 줄였어요.
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