[레시피] ‘곤약 감자조림’ 만들기

곤약 감자조림

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 61g
  • 열량 : 37.8kcal
  • 20190408011912 1554697152077

    재료정보

    곤약 100g, 감자 50g, 풋고추 5g, 홍고추 5g, 다시마 10g, 간장 15g, 설탕 10g, 미림 15g, 참기름 3g, 식초 10g, 물 200g

    조리방법

  • 1. 곤약과 감자는 2cm ? 2cm 크기로 썰고 풋고추와 홍고추는 송송 썰어 씨를 제거한다.
  • 20190408012018 1554697218725

  • 2. 물(200g)에 다시마를 넣고 끓여 육수를 만든 뒤 다시마를 건진다.
  • 20190408012051 1554697251494

  • 3. 육수에 간장, 설탕, 미림을 섞어 조림장을 만든다.
  • 20190408012107 1554697267792

  • 4. 곤약과 감자를 끓는 물에 넣고 80% 정도 익힌 뒤 건져 식힌다.
  • 20190408012130 1554697290917

  • 5. 4에 조림장 50g을 넣고 살짝 졸인다.
  • 20190408012148 1554697308694

  • 6. 불을 끄고 참기름을 섞는다.
  • 20190408012210 1554697330618

    저감 조리법 TIP

    곤약과 감자를 조림장에 익히지 않고 따로 삶아 나트륨을 줄일 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.