[레시피] ‘곤약냉면’ 만들기

곤약냉면

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 일품
  • 열량 : 91.7kcal
  • 10 00550 1

    재료정보

    실곤약(100g), 무(20g), 식초(10g), 소금(0.2g), 설탕(10g)
    홍파프리카(20g), 오이(20g), 배(20g), 달걀(30g)
    – 국물 : 동치미국물(200g), 배즙(10g), 홍초(20g)
    설탕(10g), 겨자(5g), 식초(10g)

    조리방법

  • 1. 곤약은 끓는 물에 넣어 데친다.
  • 20 00550 1

  • 2. 데친 곤약은 찬물에 헹구어 채에 받쳐
    물기를 빼 놓는다.
  • 20 00550 2

  • 3. 무는 얇게 썰어 식초, 소금, 설탕에 넣어
    김치를 만든다.
  • 20 00550 3

  • 4. 파프리카는 5cm 길이로 썰고, 배와
    오이도 같은 길이로 얇게 썬 뒤 오이는
    살짝 절인다.
  • 20 00550 4

  • 5. 달걀은 삶아 껍질을 벗겨, 실로 잘라
    놓는다.
  • 20 00550 5

  • 6. 동치미 국물에 배즙 , 홍초, 설탕 , 겨자,
    식초를 넣어 섞는다. 그릇에 곤약국수를
    담고, 무김치(③)와 준비한 채소(④)를
    올리고, 삶은 달걀(⑤)을 얹고, 국물을
    살며시 넣어 완성한다.
  • 20 00550 6

    저감 조리법 TIP

    동치미 국물에 배즙을 넣어 시원함을 높였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.