[레시피] ‘고등어 라따뚜이 파스타’ 만들기

고등어 라따뚜이 파스타

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 일품
  • 중량(1인분) : 403g
  • 열량 : 420.7kcal
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    재료정보

    2인분 기준
    • [가정 간편식 재료] 고등어(1마리=250g), 시래기(30g), 무(20g), 대파(20g), 청양고추(20g), 양념장(75g)
    • [추가 재료] 토마토 홀(200g), 가지(60g), 애호박(90g), 표고버섯(40g), 두부면(50g), 가다랑어포(2g), 바질 잎(2g), 식용유(20g), 물(3컵=600g)

    조리방법

  • 1. 냄비에 물, 무, 대파를 넣고 끓으면 불을 끄고 가다랑어포를 넣고, 30분 후에 체로 걸러 육수를 만든다.
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  • 2. 애호박, 가지, 표고버섯은 두께 5mm 크기로 썬다. 시래기는 굵게 다진다.
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  • 3. 고등어는 흐르는 물에 씻은 후 키친타월로 물기를 제거하고, 180도로 예열한 팬에 식용유를 두르고 고등어를 껍질부터 앞뒤로 10분 동안 굽는다.
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  • 4. 고등어를 구운 팬에 남은 기름을 이용해 시래기를 볶고, 토마토 홀을 넣고 주걱으로 으깬다.
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  • 5. 육수(500g)와 양념장, 구운 고등어, 손질한 애호박, 가지, 표고버섯을 넣고 중간 불에서 조린다.
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  • 6. 청양고추, 두부면을 넣고 2분 정도 더 조리한 후 불을 끄고 접시에 담고, 바질 잎을 올려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    • 가정 간편식의 양념장을 1/3만 사용해 나트륨과 당류 사용량을 줄였어요.
    • 칼륨이 풍부한 토마토를 사용해서 나트륨 배출을 도왔어요.
    • 가다랑어포를 이용한 육수를 활용하여 감칠맛을 증가시켜 나트륨 사용량을 줄였어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.