[레시피] ‘고등어된장구이’ 만들기

고등어된장구이

  • 조리방법 : 굽기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 193.8kcal
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    재료정보

    고등어 50g, 콩기름 2g, 양파 껍질 2g, 양파 5g, 일식된장 미소 3g, 마요네즈 2g, 식초 0.3g, 맛술 3.75g, 생강즙 1.25g, 다시마 국물 3.75g

    조리방법

  • 1. 고등어의 내장을 제거한다.
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  • 2. 내장을 제거한 고등어를 길이로 반을 갈라 각각 2등분 한다.
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  • 3. 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
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  • 4. 고등어에 양념장을 발라 30분 이상 재운다.
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  • 5. 고등어의 양념장을 가볍게 긁어낸다.
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  • 6. 팬에 기름을 두르고 양파 속껍질과 얇게 썬 양파 위에 고등어를 올려 굽는다.
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    저감 조리법 TIP

    양파 속껍질과 양파를 깔고 구우면 고등어가 타지 않고 양파가 비린내를 흡수해 준다. – 고등어에 양념장을 발라 재운 후 구울 때 긁어 내고 구우면 염분 섭취를 낮출 수 있다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.