[레시피] ‘고구마 김치’ 만들기

고구마 김치

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 중량(1인분) : 62g
  • 열량 : 95.86kcal
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    재료정보

    고구마 35g, 미나리 3g, 홍고추 1g, 고춧가루 0.8g, 올리고당 0.5g, 마늘 1g, 젓갈 0.5g, 참깨 0.5g

    조리방법

  • 1. 고구마를 먹기 좋은 크기로 썬다.
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  • 2. 고구마를 젓갈에 절인다.
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  • 3. 미나리, 홍고추를 먹기 좋은 크기로 썬다.
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  • 4. 양념 재료를 모두 섞는다.
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  • 5. 절인 고구마와 썰어둔 미나리, 홍고추, 양념을 섞어 무친다.
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  • 6. 참깨를 뿌려 마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    젓갈을 양념에 넣지 않고 고구마를 절이는데 쓰면 사용량을 줄일 수 있어요.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

    #고구마