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고구마 공갈빵
- 조리방법 : 기타
- 요리종류 : 기타
- 중량(1인분) : 100
- 열량 : 277kcal
- 1. (속재료) 고구마를 삶아서 껍질을 제거하고 우유를 넣어가며 으깨서 부드러운 무스 상태로 만든다.
★ 고구마를 물에 삶으면 수분이 많아 우유량을 조절해야 해요. - 2. 버터를 제외한 모든 반죽 재료를 넣고 클린업 단계까지 믹싱하다가 버터를 넣어 최종단계까지 믹싱한다.
- 3. 반죽은 처음 부피의 2배 정도 되도록 1차 발효하여 50g씩 분할하여 둥글리기 한 다음 중간 발효(10-15분)한다.
- 4. 중간 발효가 끝난 반죽은 납작하게 펴고 만들어 놓은 고구마무스를 넣어 동그란 모양으로 일정하게 만든 후 팬닝한다.
- 5. 팬닝된 반죽을 호떡처럼 윗면을 살짝 눌러준다.
- 6. 190℃에서 15분 정도 굽는다.

재료정보
(반죽재료) 강력분 300g, 이스트 6g, 소금 4g, 버터 10g, 물 170ml
(속재료) 고구마 3~4개, 우유20g
(속재료) 고구마 3~4개, 우유20g
조리방법






저감 조리법 TIP
고구마와 우유를 섞어 식재료의 본연의 단맛을 이용한 무스를 사용했어요.
이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.

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