검은콩보리된장찌개
- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 84.1kcal
- 1. 보리를 김 오른 찜기에 넣고 쪄서
저염된장과 섞은 뒤 재워
보리된장을 만든다. - 2. 검은콩은 삶아서 간다.
- 3. 검은콩 삶은 물(200g)에 바지락,
멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를
만든다. - 4. 애호박, 양파, 검은콩두부,
표고버섯은 깍둑 썰고, 붉은 고추,
청양고추, 대파는 어슷하게 썬다. - 5. 육수에 보리된장을 풀고 호박, 양파,
표고버섯을 넣고 끓인다. - 6. 갈아놓은 검은콩을 넣어 농도를
맞춘 후 검은콩두부, 대파, 고추를
넣고 한소끔 끓여 마무리한다.
재료정보
재료 검은콩(30g), 애호박(30g), 양파(20g), 검은콩두부(30g), 표고버섯(5g)
붉은 고추(2g), 청양고추(2g), 대파(5g)
육수 바지락(20g), 멸치(5g), 다시마(1g)
보리된장 보리(20g), 저염된장(20g)
붉은 고추(2g), 청양고추(2g), 대파(5g)
육수 바지락(20g), 멸치(5g), 다시마(1g)
보리된장 보리(20g), 저염된장(20g)
조리방법
저감 조리법 TIP
쪄낸 보리쌀을 된장에 묵혀 된장 사용량을 줄여 나트륨 섭취량을 줄였다.
또한 검은콩을 갈아 넣어 나트륨 배출 효과를 높였다.
또한 검은콩을 갈아 넣어 나트륨 배출 효과를 높였다.
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