[레시피] ‘검은콩보리된장찌개’ 만들기

검은콩보리된장찌개

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 국&찌개
  • 열량 : 84.1kcal
  • 10 00285 1

    재료정보

    재료 검은콩(30g), 애호박(30g), 양파(20g), 검은콩두부(30g), 표고버섯(5g)
    붉은 고추(2g), 청양고추(2g), 대파(5g)
    육수 바지락(20g), 멸치(5g), 다시마(1g)
    보리된장 보리(20g), 저염된장(20g)

    조리방법

  • 1. 보리를 김 오른 찜기에 넣고 쪄서
    저염된장과 섞은 뒤 재워
    보리된장을 만든다.
  • 20 00285 1

  • 2. 검은콩은 삶아서 간다.
  • 20 00285 2

  • 3. 검은콩 삶은 물(200g)에 바지락,
    멸치, 다시마를 넣고 끓여 육수를
    만든다.
  • 20 00285 3

  • 4. 애호박, 양파, 검은콩두부,
    표고버섯은 깍둑 썰고, 붉은 고추,
    청양고추, 대파는 어슷하게 썬다.
  • 20 00285 4

  • 5. 육수에 보리된장을 풀고 호박, 양파,
    표고버섯을 넣고 끓인다.
  • 20 00285 5

  • 6. 갈아놓은 검은콩을 넣어 농도를
    맞춘 후 검은콩두부, 대파, 고추를
    넣고 한소끔 끓여 마무리한다.
  • 20 00285 6

    저감 조리법 TIP

    쪄낸 보리쌀을 된장에 묵혀 된장 사용량을 줄여 나트륨 섭취량을 줄였다.
    또한 검은콩을 갈아 넣어 나트륨 배출 효과를 높였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.