[레시피] ‘감귤 김치’ 만들기

감귤 김치

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 21.2kcal
  • 10 00150 1

    재료정보

    ●주재료 : 배추 10g(1/60개), 미나리 5g, 홍고추 5g(1/2개), 소금 5g(1작은술)
    ●김치국물 : 귤 100g(1개), 고춧가루 5g(1작은술), 다진 마늘 10g(2작은술), 생강즙 5g(1작은술)

    조리방법

  • 1. 귤은 껍질을 까서 믹서에 갈아 체에 내린다.
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  • 2. 배추는 3×3cm로 썰어 소금에 절인 후 체에 받치고 미나리, 홍고추는 길이 3cm로 썬다.
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  • 3. 귤즙에 고춧가루, 생강즙, 다진 마늘을 넣고 김치 국물을 만들고 배추, 미나리, 홍고추에 김치 국물을 부어 실온에 2일 숙성시킨다.
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    저감 조리법 TIP

    비타민C가 풍부한 귤은 신진대사를 원활하게 도와주고 피부와 점막을 튼튼하게 해주고 겨울철 감기 예방에 뛰어난 귤의 효능이 있다. 귤의 새콤달콤한 맛과 향을 이용하여 심심한 맛을 살릴 수 있다.
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