[레시피] ‘간장아귀찜’ 만들기

간장아귀찜

  • 조리방법 : 끓이기
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 100.5kcal
  • 10 00240 1

    재료정보

    재료 아귀(150g), 새우(20g), 미나리(15g), 풋고추(5g), 붉은 고추(5g)
    콩나물무침 콩나물(30g), 참기름(3g), 참깨(1g)
    간장소스 설탕(1g), 저염간장(3g), 청주(15g), 다시마물(50g)
    아귀찜양념 다진 양파(50g), 다진 생강(5g), 다진 마늘(10g)

    조리방법

  • 1. 아귀는 얇게 포를 뜬다.
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  • 2. 새우를 다져 아귀포 안에 채워 넣은
    뒤 데친 미나리로 묶는다.
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  • 3. 냄비에 간장소스, 아귀,
    아귀찜양념을 넣고 약한 불에서
    끓인다.
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  • 4. 아귀가 익으면 고추를 어슷 썰어
    올린 뒤 살짝 더 익힌다.
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  • 5. 콩나물은 끓는 물에 데친 뒤 참기름,
    참깨를 넣고 무친다.
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  • 6. 아귀찜에 콩나물무침을 곁들여
    마무리한다.
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    저감 조리법 TIP

    고추장소스를 사용하지 않고 저염간장과 천연 조미료를 우린 물로 맛을 내
    나트륨 섭취를 줄였다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.