[레시피] ‘가지겉절이’ 만들기

가지겉절이

  • 조리방법 : 기타
  • 요리종류 : 반찬
  • 열량 : 109.1kcal
  • 10 00403 1

    재료정보

    가지 250g, 양파 60g, 대파 25g, 청고추 15g, 홍고추 15g, 간편 어간장 15g
    양념장 : 고추장 15g, 생강청 15g, 다진마늘 5g, 통깨 7g, 매실청 10g, 고춧가루 10g, 식초 10g

    조리방법

  • 1. 가지는 먹기 좋은 크기로 잘라서 간편 어간장에
    절여준다.
  • 20 00403 01

  • 2. 다진 대파, 청홍고추, 양파는 송송 잘라준다.
  • 20 00403 02

  • 3. 절여진 가지를 꼭 짜서 수분을 제거해준다.
  • 20 00403 03

  • 4. 양념장에 가지와 준비된 채소를 버무려 준다.
  • 20 00403 04

  • 5. 완성된 가지김치는 2시간 정도 후에 숙성시켜
    완성한다.
  • 20 00403 05

    저감 조리법 TIP

    양념장에 고추장, 생강청, 매실청을 넣어 감칠맛을 높여주었고 통깨 사용으로 고소함이 더해지면서 고추장 사용을 줄일 수 있었고, 고춧가루 첨가로 색감을 살렸다.
    이 조리법 게시물은 식품의약품안전처에서 제공하는 공공데이터를 활용하여 제공되고 있습니다.