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가자미쑥국
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- 조리방법 : 끓이기
- 요리종류 : 국&찌개
- 열량 : 123.4kcal

재료정보
가자미 50, 모시조개 15, 쑥 20, 물 200, 된장 9, 대파 4, 들깨가루 6
조리방법
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- 1. 가자미는 비늘, 내장, 지느러미를 제거하고 3등분 한다.

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- 2. 물에 된장을 풀어 끓인다.

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- 3. 가자미와 모시조개를 넣고 20분 더 끓인다.

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- 4. 쑥을 넣고 5분간 팔팔 끓인다.

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- 5. 대파와 들깨가루를 넣어 살짝 끓여낸다.

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- 6. 그릇에 가자미, 쑥을 우선 담고 국믈을 곁에 부어주며 담아낸다.

저감 조리법 TIP
가자미 대신 도다리를 넣으면 맛이 한결 담백하다.
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